Rapporto tra Lievito e Birra Artigianale - Leo's Beer - Birra Artigianale Brescia

Grano
Leo's Beer
Vai ai contenuti

Rapporto tra Lievito e Birra Artigianale

"Lievito"


I "lieviti" sono un gruppo di funghi, formati da un unico tipo di cellula eucariotica, che possono avere forma ellittica o sferica. Sono state catalogate più di mille specie di lieviti.
Alcune specie sono comunemente usate per lievitare il pane e far fermentare le bevande alcoliche.
Mentre alcuni lieviti utilizzano esclusivamente la respirazione aerobica, altri, in assenza di ossigeno, possono utilizzare un processo diverso chiamato fermentazione.
I lieviti fermentanti producono energia convertendo gli zuccheri in anidride carbonica e etanolo.
Nella fermentazione delle bevande alcoliche è utile la produzione dell'etanolo, mentre nella lievitazione del pane l'anidride carbonica gonfia la pasta, e l'alcool (etanolo) evapora durante la cottura.
I produttori di birra classificano i lieviti in due categorie:

  • "ad alta fermentazione": così chiamati perché galleggiano sulla superficie della birra, preferiscono temperature più alte, e danno alla birra un profilo aromatico complesso, con toni fruttati e speziati.
Il classico lievito ad alta fermentazione è "Saccharomyces cerevisiae", conosciuto come "ale yeast".
Esempio classico di birre in cui vengono utilizzati sono le "ale".

  • "a bassa fermentazione": cosi chiamati perchè lavorano a basse temperature e alla fine della loro attività si depositano sul fondo. Producono una birra che privilegia gli aromi del mato.
Fra questi: "Saccharomyces uvarum e Saccharomyces carlsbergensis" usati per produrre birre tipo "lager".


"Profilo Aromatico"

Aromi dei lieviti


"Profilo Tecnico"
Tabella riassuntiva lieviti

"Tabella Comparativa dei Lieviti"

Tabella Comparativa Lieviti
OUR WORK
Questo meraviglioso mondo della Craft Beer offre infinite possibilità a tutti gli appassionati e non che vogliono sperimentare il gusto di una vera birra artigianale. Non aspettare oltre entra nel sito e trova ciò che cerchi!!!
HOMEPAGE
Benvenuto nel sito dedicato alla Birra Artigianale qui trovi tutto sulle materie prime, consigli, ricette collaudate E+G e All Grain, curiosità, tecniche da utilizzare, le mie esperienze dirette e tanto altro. Cosa aspetti, entra e guarda tu stesso!!!
Il mondo della Craft Beer o Birra Artigianale in un click...
Leo's Beer
Grano
Torna ai contenuti